欢迎来到华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室网站!

English
设为首页
加入收藏
研究方向与平台
您现在的位置: 实验室首页 >> 研究方向与平台 >> 正文

新型光纤传感关键技术及应用系统

重点研究光纤传感器的新机理与新方法。提出并研究基于微纳尺度光纤、多芯光纤、光子晶体光纤、保偏光纤、特种光纤光栅等的高灵敏、多参量光纤传感器;提出并研究基于多域编码弱反射微结构以及复合激光干涉结构的分布式光纤传感器;提出并研究基于光谱分析、激光检测、相干拍频检测、光学游标效应等技术的高精度光纤传感信息解调技术;提出并制备基于紫外透明连续刻写的微结构智能传感光纤,探索其在分布式多功能传感系统中的应用。

基于新型光纤传感关键技术,提出并研制多种面向重大应用需求的光纤传感系统。包括开展地壳形变、极低次声波、地震灾害发生前的水质异常与气体异常等传感技术研究,开发高性能光纤地震波监测仪器;研究基于光感知的水质、空气质量、噪声等智能环境污染监测技术,开发新一代环保监测仪器;研制面向智慧城市社区安防的光纤周界防入侵预警系统,实现“绿色安防”;发展基于光纤传感的健康监测(心率、心电图等)仪及光纤内窥传感技术,利用光纤的“传感合一”特性实现远程实时监控。