欢迎来到华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室网站!

English
设为首页
加入收藏
交流与合作
您现在的位置: 实验室首页 >> 交流与合作 >> 正文

中南大学桂卫华院士做客第94期光电信息大讲堂

  2018年6月16日星期六下午,中南大学桂卫华院士接受我院刘德明教授邀请做客第94期光电信息大讲堂,在南五楼220室作了题为“大型高炉炼铁过程运行信息的高性能检测方法研究”的学术讲座。我院刘德明教授对桂院士的来访表示热烈欢迎,并主持了此次报告会。

桂卫华院士结合自己的研究工作,详细介绍了他近年来的主要研究项目——国家自然科学基金重大项目“大型高炉炼铁过程运行信息的高性能检测方法研究。该项目针对大型高炉高温、高压、高尘且封闭等恶劣条件下,高炉中的料面形状、软熔带形状和位置以及出铁口铁水温度等运行信息难以直接获取的难题,系统地开展了相关的研究报告中详细介绍了采用低光损背光高温工业内窥镜进行高炉内料面形状的检测,首次获取了清晰地大型高炉料面图像,实现了实时的料面形状控制。提出了基于相似度的软熔带位置及形状的在线匹配方法,实现了高炉内软熔带位置及形状的快速在线检测和估算。最后还详细介绍了基于红外热像仪的高精度高炉铁水温度的检测系统,实现了高炉出铁口铁水温度的高精度实时检测和渣铁分离。

最后,桂卫华院士介绍了大型高炉炼铁过程信息测量的难点以及还需进一步解决的问题,并结合光电学科的研究背景和光纤传感技术,光学传感方法在大型高炉炼铁过程信息测量的优势和应用前景。

桂院士的讲解深入浅出,让大家对大型高炉炼铁过程运行信息的高性能检测方法有了更深入的认识。本次讲座反响热烈。报告结束后,在场老师以及同学们桂院士进行了进一步的讨论。桂院士的分享也为大家的研究工作提供了新的启发。


报告人介绍:

桂卫华,中国工程院院士,自动控制专家。长期致力于流程工业生产过程控制理论、技术和工程应用的研究,围绕流程工业企业信息化和智能制造的技术问题,创建了以智能集成为核心的复杂有色冶金过程建模、控制与优化的理论与方法;成果主要应用在有色金属行业的多家大型企业,获得显著的经济效益和社会效益。为我国流程工业的快速发展、特别是自动化技术的提升和自主创新作出了重要贡献。其研究成果获国家科技进步二等奖3项,省部级科技奖励13项;获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“湖南光召科技奖”、 “中国有色金属工业优秀科技工作者”和“中国过程控制技术贡献奖”、“杨嘉墀科技奖”等荣誉称号;出版专著5部等。执教三十余年,获得“全国优秀科技工作者”、“全国优秀教师”荣誉称号。