欢迎来到华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室网站!

English
设为首页
加入收藏
实验室概况
您现在的位置: 实验室首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

实验室简介

下一代互联网接入系统国家工程实验室简介

下一代互联网接入系统国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)是国家发改委于2009年5月批准组建的,实验室依托华中科技大学建设,并与华为技术、中兴通讯、烽火通讯、星网锐捷、艾维通信、长光科技、南方电力、武汉电信和武汉广电等知名通信及互联网企业共建,形成紧密的的产学研合作关系。

国家工程实验室的建设目标为:围绕我国下一代互联网发展的需求,研究高速光纤接入、宽带无线接入等多种接入技术、协议和测试方法,开展网络仿真、测试验证和应用试验,开发关键芯片和设备,促进下一代互联网接入系统技术成果向产业转化。

国家工程实验室位于华中科技大学南五楼,建筑面积4000多平方米,已初步建成高速光纤接入、宽带无线接入、物联网接入、多业务融合接入及安全可信接入等5个技术研发平台以及下一代互联网接入系统设备验证测试及应用示范试验平台;组建了由双聘院士、千人计划以及各类省部级人才计划领衔的高水平研发队伍,并聘请海外学者担任兼职教授,开展了活跃的国际学术交流。

国家工程实验室主要研究方向包括:高速光纤接入系统技术、宽带无线接入系统技术、物联网接入系统技术、多业务多协议融合与资源管理技术、接入控制与可信管理技术等。遵循 “有所为有所不为、择需择重择优”原则,体现“工程性、前瞻性和战略性”特色,建设期内先后承担包括973计划、863计划、科技支撑计划、国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目、下一代互联网专项等在内的国家级科研项目101项、企业合作项目35项,总研究经费超过1亿元;在高速率光纤接入扩容与距离延伸、低能耗高效率宽带无线通信、大容量传感无源光网络、接入网安全控管等方面取得重要技术突破,共计获得18项国家、国际和省部级科技奖励,获授权发明专利109项,发表B类及以上研究论文406篇,牵头提交国际国内标准提案52项,建设成绩突出,效益显著,并于2012年12月以优秀成绩通过专家验收。

国家工程实验室主要组成包括:行政财务部、工程实验部、合作交流部以及光通信技术、光纤接入、无线接入、物联网接入、融合接入、可信接入五个研究所,以及12个“企业联合实验室”,并经学校批准成立了“下一代互联网接入系统国家工程实验室澳门研究中心”与武汉新能源研究院有限公司合作组建了“NGIA国家工程实验室能源互联网研究中心”,获深圳市发改委批准建设了“NGIA国家工程实验室深圳分室”,还是“武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟”的秘书处单位。