欢迎来到华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室网站!

English
设为首页
加入收藏
研究方向与平台

高速光纤接入

高速光纤接入


高速光纤接入研发团队来自于华中科技大学光学与电子信息学院,研究成员包括中组部千人计划和省部级优秀人才计划入选者以及美国、日本、新加坡、丹麦等国家引进留学回国人员。

实验室在该方向上承担完成了包括国家发改委下一代互联网专项以及973、863、支撑计划和科技重大专项等在内的一批国家级项目,率先在国内开展了千兆以太网无源光网络(GEPON)、波分复用分无源光网络(WDM-PON)、万兆以太网无源光网络(10G-EPON)、混合波分时分复用无源光网络(HPON)、射频承载无源光网络(RPON)等高速光纤接入系统研究工作,获国家技术发明二等奖1项、湖北省技术发明一等奖1项。HPON核心专利技术转让中兴通讯股份有限公司,被ITU-T国际标准所采纳,并已进入美国和欧盟国家实施,取得显著经济效益。

该方向未来主要研究内容包括:(1)宽带异构融合的低能耗光接入网体系架构;(2)面向接入网扩容与融合的高能效、低成本光电子集成器件和技术;(3)光纤与无线、同轴电缆或电力线等多种媒质的融合接入机制;(4)智能光分配网海量光纤管理与链路监测技术;(5)三网融合多模式接入终端。