欢迎来到华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室网站!

English
设为首页
加入收藏
研究方向与平台

宽带无线接入

宽带无线接入

宽带无线接入研发团队来自于华中科技大学电子与信息工程系,研究成员包括教育部新世纪优秀人才计划入选者以及美国、英国、加拿大、瑞典、挪威等国家引进留学回国人员。

实验室在该方向上承担完成了包括“新一代宽带移动通信”重大专项以及863、支撑计划、国际合作重大项目和国家自然科学基金重点项目在内的一批国家级项目,率先在国内开展宽带无线IP、B3G、LTE/IMT-A系统以及MIMO、OFDM、RRM、CR、多点协作、先进编码等宽带无线接入关键技术研究工作,获湖北省自然科学一等奖1项、湖北省技术发明一等奖1项。作为主要单位参与国家无线通信标准CCSA和国际无线通信标准3GPP制定,由华中科技大学牵头提交标准提案50项,其中已被采纳12项;参与制定AVS国际标准技术提案43项,其中15项提案被采纳。核心技术转移华为技术、中移动、烽火虹信、艾维通信等公司,取得显著经济效益。

该方向未来在IMT A研究方面,将加强与国内高校、国际知名企业联合,展开IMT A系统中新型无线资源管理、协作多点传输、频谱聚合、新型无线传输和平台仿真等关键技术研究。